Del vacío al espacio: centro de servicios ciudadanos - Yépez Esquivel, Wendy Macarena (2017)
El presente Trabajo de Titulación (TT), parte de la comprensión de una problemática arquitectónica dentro de la ciudad. Basado en el enfoque del Taller Profesional <<Objetos Críticos>> se trabaja desde el estudio del problema, por qué debe resolverse desde la arquitectura y cuáles son los factores que intervienen, a fin de poder desarrollar un objeto que logre solucionar el problema establecido, respondiendo a sus condicionantes de entorno, contexto, espacio, etc. A lo largo de este documento se detalla la investigación realizada a la Plaza Cívica Eloy Alfaro, ubicada en el Barrio Atahualpa en Quito, a fin de definir el problema urbano arquitectónico que ésta presenta en relación a su contexto. Con la finalidad de poder proponer una solución desde la arquitectura y así recuperar el <<vacío>> generado dentro de la ciudad y convertirlo en un <<espacio>> que responda a la estructura urbana y vincule el objeto con su entorno. Para esto, el escrito se ha divido en cuatro capítulos: En el capítulo primero se abarca la concepción teórica del problema partiendo de la comprensión de la estructura urbana y sus componentes, el espacio público cómo éste, al desvincularse de su contexto y la estructura, se transforma en un vacío. Esto servirá para determinar la concepción de cada uno de estos términos y tener una idea para comprender el problema del <<vacío público>>. El capítulo segundo contiene el lugar y la definición del problema en el sitio. Para luego determinar los componentes y los análisis pertinentes para comprender la situación del sitio en cuanto a la estructura urbana, contexto inmediato y relación del espacio público. Este capítulo es la base para el desarrollo del proyecto arquitectónico, pues en éste se exponen ciertas conclusiones que luego influirán en la toma de decisiones para el diseño y desarrollo del objeto.