Gestión financiera y responsabilidad social en las cooperativas de ahorro y crédito de Ecuador - Álvarez Veintimilla, Elsa Paulina (2025)
El presente estudio analiza la incidencia de la gestión financiera (GF) en la aplicación de la responsabilidad social (RS) en una cooperativa de ahorro y crédito del Ecuador. Se utiliza un enfoque de investigación mixto, con metodología cuantitativa y cualitativa. Se analiza la información financiera, y se realiza encuestas a sus socios y personal experto, donde denota el cumplimiento de la RS y una GF adecuada, sin embargo, denota que las actividades de RS están condicionadas por la disponibilidad de recursos económicos remanentes. La cooperativa realiza asignaciones económicas para capacitación en educación financiera, desarrollo comunitario y rendición de cuentas, sin embargo, no cuenta con una planificación estratégica sostenida para una mejor programación presupuestaria. Como conclusión, la GF en la cooperativa incide de manera directa en la aplicación de la RS, no obstante, debe ser integrada a la planificación presupuestaria y no considerarla como una actividad de obligatorio cumplimiento. La RS debe ser orientada a su institucionalización, con base a una mejor transparencia, al fortalecimiento de la educación financiera y con la implementación de evaluación de impacto de las acciones sociales.