Diseño de una propuesta didáctica mediante la elaboración de herramientas tecnológicas Educaplay y JClic para refuerzo académico en la asignatura inglés aplicado en los estudiantes de octavo grado de educación básica - Chicaiza Pinduisaca, María del Carmen (2018)
El presente trabajo corresponde a una tesis de diseño, como el aporte al proceso de refuerzo académico en el idioma Inglés aplicado en los estudiantes de Octavo grado de Educación General Básica. Para la obtención de la información se tomó como base el método cuantitativo con el análisis de campo, se aplicó encuestas a estudiantes y docentes, para determinar el aporte positivo de la propuesta didáctica mediante la elaboración de actividades multimedia en las herramientas tecnológicas; también se entrevistó a las autoridades de la institución. Esto permitió obtener información actualizada de cómo se está realizando el proceso de refuerzo académico; metodologías, estrategias y recursos utilizados. Se analizó la didáctica recomendada por el Ministerio de Educación y la aplicada por la institución para el refuerzo académico con el uso de TIC, para la enseñanza - aprendizaje de Lengua extranjera, se realizó la revisión bibliográfica de estrategias metodológicas, didácticas y de evaluación, selección de herramientas tecnológicas y didácticas que permite el desarrollo de habilidades lingüísticas. Es necesario el desarrollo de nuevos recursos didácticos que permitan mejorar el rendimiento académico, aplicando la herramienta tecnológica adecuada para despertar en el estudiante el interés por el autoaprendizaje dentro y fuera del aula.