Modelo estratégico de gestión de talento humano para la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria - Flores Zambrano, Sandy Geovanna (2015)
La presente tesis está compuesta por cinco capítulos distribuidos de la siguiente manera: El primer capítulo analiza la base legal de la administración pública relacionada con la gestión estratégica de talento humano. Este capítulo analizará básicamente la Ley Orgánica del Servicio Público, el Reglamento a la Ley y las Normas del sector público que son actualmente de aplicación obligatoria y permiten orientar a las unidades a la administración general de recursos humanos; sin embargo existen normas que aunque su contenido no es netamente estratégico, sí son necesarias para el normal desenvolvimiento de la institución. El capítulo segundo realiza un análisis de la Normativa, especialmente de aquellas que tienen una relación directa con la gestión estratégica de recursos humanos;. Se resalta los temas que no consideran las actuales leyes o que están de cierta manera incompletos, con el objeto de otorgar de evidenciar que ninguna las normas técnicas en general no posicionan a recursos humanos en la estrategia organizacional. Este capítulo contiene un anexo completo de la Ley Orgánica del Servicio Público que menciona justamente aquellos artículos que deben considerar una modificación a fin de que la visión estratégica de talento humano sea integral. Determina también los principales aspectos a considerarse en una planificación de talento humano, dentro del ámbito estratégico, es decir cómo iv se debe alinear la planificación de recursos humanos en las decisiones de envergadura en la institución; de qué manera debe concebirse la planificación de talento humano para que la institución obtenga los resultados y mejore la productividad. Se plantea los retos que debe enfrentar la administración pública actual de talento humano, para poder alinearla a la estrategia institucional; es decir, se detallan los retos y desafíos y la manera cómo deben concebirse para encaminar a la institución a conseguir los resultados. Es importante indicar que varios de estos aspectos ya los ha implementado la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, sin embargo aún no están correctamente alineados con los pilares estratégicos lo que no ha permitido aún posicionar la gestión de talento humano dentro de la misión y visión institucional. El capítulo tercero explica los contenidos de un modelo de gestión estratégico aplicado para la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, una institución de reciente creación, lo que ha permitido ir planificando y organizándola de una manera ordenada, con un mapa estratégico consensuado y planteado a un horizonte a largo plazo, es decir al 2017. Ésta es una gran ventaja, por lo que ha permitido presentar una Propuesta de Modelo Estratégico de Gestión de Talento Humano, el cual contiene formatos y formularios que permiten esta alineación, así como factores relevantes que aportan al mejoramiento de la productividad, que, más allá de los recursos presupuestarios, físicos, tecnológicos, están directamente relacionados con "las personaspersonas", sus competencias, las capacidades y la contribución a la excelencia.