Centro comunitario para el desarrollo local Guara: Capacitación, comercio y espacio público - Loya Cárdenas, Cristina Gabriela (2019)
El proyecto de diseño urbano arquitectónico Centro Comunitario para el Desarrollo Local: Capacitación, Comercio y Espacio Público se resuelve en cuatro capítulos: El capítulo uno, refiere el proceso previo que se realizó para delimitar la problemática y para definir el Trabajo de Titulación. Éste capítulo explica qué es la Iniciativa Vivir Saludable (IVS), cuál es su dinámica, las características de las comunidades en las que se ha estado aplicando el proyecto: Bella María, Chaquizhca y Guara. Se describen explica brevemente los insumos que permitieron contextualizar la realidad en la que actualmente se está trabajando, luego de un análisis y posterior planteamiento del plan de desarrollo comunitario. El capítulo dos explica la importancia de desarrollar las áreas rurales. A partir de las conclusiones obtenidas, del análisis y síntesis de la información primaria y secundaria recabada, se aborda el tema de cómo el plan masa propuesto beneficiaría a las comunidades de este sector. Se habla acerca de los cuatro ejes de acción propuestos: movilidad, economía estable, turismo y bienestar social. Posteriormente se explican los proyectos a implementar y se relatan las fases de ejecución del plan de desarrollo rural. El capítulo tres relata la conceptualización del proyecto arquitectónico, en el cual se justifican las decisiones que se tomaron en la fase de propuesta, siendo de carácter teórico o a través de la información primaria que se recabó en el sitio de estudio. Este capítulo está delimitado por las condicionantes expuestas en el capítulo uno y tiene la finalidad de mejorar la comprensión del escenario desde varios campos, plantear un argumento sólido y decantar en intenciones de diseño. Este capítulo comprende: relación y pertinencia del proyecto con el plan masa, análisis del sitio de emplazamiento, condicionantes del proyecto, marco teórico, análisis de referentes y el planteamiento de un programa arquitectónico coherente al contexto. Finalmente, el capítulo cuatro aborda el desarrollo técnico y constructivo del proyecto arquitectónico que resuelve la problemática planteada anteriormente. Esto, con la finalidad de mostrar que la arquitectura es un proceso reflexivo, argumentativo, técnico y, sobre todo, de continuo aprendizaje.