Rediseño del sistema de distribución de agua potable de Pedro Vicente Maldonado - Rivera Martínez, Miguel Angel (2005)
La Ingeniería es la ciencia y el arte de aplicar los conocimientos científicos a la invención, la misma que tiene su objetivo para satisfacer las necesidades humanas y transformar recursos naturales en bienes al servicio del hombre. El agua es un elemento básico para el desarrollo de la vida y la Ingeniería se preocupa, entre otros objetivos, de tomar de la Naturaleza este líquido vital y ponerlo a disposición del hombre. El Ecuador dispone de recursos hidráulicos cuantiosos, tanto en cantidad como en calidad, representados por ríos, lagunas, glaciares, aguas subterráneas, etc., y las necesidades del individuo, y de la sociedad en general, imponen el aprovechamiento de los recursos hidráulicos para fines domésticos e industriales.