Definición de un roapmap para la implementación de COBIT, como fin de gobernanza para la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la Fuerza Aérea Ecuatoriana - Silva Calvache, Pablo David (2023)
El presente trabajo establece esquema lineal para implementación del marco de referencia COBIT y sus estándares relacionados para la dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, con la finalidad de generar gobernanza de los sistemas de TI y alinear estos esfuerzos al cumplimiento de la misión encomendada a la institución. Para ello se desarrolló una investigación con enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño no experimenta. La necesidad de contar con una propuesta de este tipo fue constatada a través de un cuestionario aplicado al personal militar de oficiales, aerotécnicos y servidores públicos de la Dirección de Tecnología de la Información y Comunicaciones (DIRTIC) de la Fuerza Aérea Ecuatoriana. Para el desarrollo de la propuesta de roadmap se establecieron los requisitos técnicos; el cronograma de implementación y sus hitos fueron elaborados en el software “Project” en su versión libre.