Incidencia de las políticas y estrategias culturales de la CAN y el Mercosur en el PIB de sus países participantes: caso Ecuador - Colombia - Loján Cruz, María José (2016)
El sector cultural es portador de identidad, de memoria social y aporta a la economía de los Estados, en base a esa premisa la Comunidad Andina de Naciones y el MERCOSUR han desarrollado políticas culturales y estrategias de desarrollo de las industrias del sector para ser adoptadas por los países miembros y asociados. Las industrias culturales ofertan bienes y servicios sujetos de intercambio económico, lo que a su vez genera empleo y aporta al PIB nacional. Estrategias como la Cuenta Satélite Andina, el Fondo para las Industrias Culturales, el Plan Andino para el Desarrollo de las Industrias Culturales y Creativas son tres de las estrategias implementadas en la región para impulsar el sector; por otro lado, el MERCOSUR cuenta con dos programas relevantes para el desarrollo y reconocimiento de las industrias, el SICSUR y el MICSUR. Ecuador y Colombia participan de las estrategias regionales y cuentan con instancias que garantizan los derechos culturales de la ciudadanía, en Colombia el aporte que tiene el sector cultural es alrededor del 4% mientras que en Ecuador se estima que alcanza el 1,8%.