Diseño de facilidades peatonales para cruces en vías urbanas. Caso de estudio: Av. República y calle La Pradera, sector La Pradera, Distrito Metropolitano de Quito - Vizuete Gallegos, José Antonio (2022)
Dentro del Distrito Metropolitano de Quito, la ciudad más grande del Ecuador en cuanto a población existe un grave problema dentro de la infraestructura vial, dado a que la tasa de fallecidos en vías por habitantes se va superando y creciendo cada año, debido a varios factores como escases de señalización y obras civiles. En este trabajo se analiza tanto el flujo vehicular, como el flujo peatonal de la Av. República y calle La Pradera, presentando un caso de estudio en el cual, se aplicará el criterio del MTOP (Ministerio de Transportes y Obras Pública), para determinar cuál será la facilidad para el cruce peatonal en dicha ubicación. Se trabajó con una muestra recogida en base a un conteo tanto vehicular como peatonal en un horario de 7:30 am a 6:30 pm, los resultados indican que es necesario formular una facilidad peatonal de forma que ayude a reducir los accidentes tanto peatonales como automovilísticos, por ende, se procede a crear un ejemplo ilustrativo de cómo se idearía un cruce peatonal.