Proceso de transformación de sociedad civil y/o comercial a compañía mercantil para garantizar seguridad jurídica - Salazar Naranjo, Erick Iván (2024)
La transformación de compañías mercantiles es un proceso regulado en el país y se realiza entre compañías cuando se cumplen los requisitos establecidos en la Ley de Compañías, pero el proceso de transformación de una sociedad civil y/o comercial a compañía mercantil no se encuentra prevista en la legislación ecuatoriana. Lo que representa un problema para los socios de dichas sociedades, los trabajadores, los inversores y demás personas que tengan interés en la misma. El objeto del presente trabajo es elaborar un proceso de transformación de sociedades civiles y/o comerciales a compañía mercantil frente a la inseguridad jurídica que se genera cuando una sociedad civil y/o comercial toma una decisión de disolver la sociedad para crear una compañía que se encuentre regulada por la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros o dividir sus actividades, trabajando de manera paulatina con una sociedad y a su vez crear una compañía. La presente investigación empleará un enfoque cualitativo, con modalidad bibliográfica y documental, aplicará métodos generales y específicos. Se recurrirá, como técnica, a la entrevista, la cual será aplicada a profesionales del derecho expertos en materia societaria. Con esto la investigación pretende proponer como resultado la regulación del proceso de transformación de sociedades civiles y/o comerciales a compañía mercantil para garantizar la seguridad jurídica.