Crio-conservación genética aplicada en variedades de semillas nativas del género Phaseolus mediante la carpología para mantener su viabilidad en la parroquia Quiroga del cantón Cotacachi - Bravo Palacios, Santiago Andrés (2018)
La Parroquia Quiroga del Cantón Cotacachi posee una amplia gama de variedades nativas del género Phaseolus, este es un género que pertenece a la familia Fabaceae, se caracteriza por que lo conforman plantas trepadoras y arbustivas, sus frutos son conocidos vulgarmente como fríjol, fréjol o poroto, pero en los últimos años las variedades de este género han sufrido una disminución de su variabilidad genética, debido a factores como\; introducción de variedades comerciales mejoradas, desvalorización de los cultivos nativos, presencia de monocultivos y pérdida de conocimientos ancestrales. Por esta razón se ha visto la necesidad de conservar la genética de las variedades del género Phaseolus, mediante la crioconservación para mantener su viabilidad en función del tiempo. Para cumplir el objetivo principal de la investigación se realizó la identificación de la zona de estudio, estableciendo cinco puntos de muestreo en la Parroquia Quiroga, donde se llevó a cabo la colecta de 23 variedades fréjol. Estas muestras fueron transportadas al Banco de Germoplasma PUCE-SI para su respectiva identificación. Posteriormente tuvo inició el protocolo de crioconservación a través de la técnica “desecación y congelación rápida de semillas”, donde las muestras fueron sometidas en nitrógeno líquido a una temperatura de -196 °C, como comparador se utilizó la técnica tradicional de “almacenamiento en frío de semillas”, donde las muestras fueron sometidas a una temperatura de -10 °C, estas dos pruebas se realizaron en un periodo de 6 meses. Las semillas almacenadas mediante las dos técnicas fueron sometidas a un proceso de germinación, a través del método en cajas con arena, que tuvo desarrollo al segundo, cuarto y sexto mes por un periodo de 15 días. Al final se pudo demostrar la eficacia de la crioconservación, ya que las semillas sometidas en nitrógeno líquido mantuvieron su viabilidad con un 83% de poder germinativo, mientras que las semillas sometidas a la técnica tradicional de congelación fueron perdiendo su viabilidad obteniendo un 43% de poder germinativo.