Guía de aprendizaje virtual gamificada utilizando la plataforma Google Classroom en la asignatura de matemática de 9no año de EGBS - Arciniega Acosta, Bayron Pabel (2023)
A partir de la pandemia por el covid-19, la comunidad educativa se vio forzada a migrar a plataformas digitales para continuar el proceso de enseñanza-aprendizaje, pero esta vez con tele educación, lo que forzó a los docentes a aprender a usar este recurso digital, capacitarse en tiempo récord y desarrollar nuevas pedagogías. Se determinó que este medio, catalogado como TIC, no ha podido ser insertado adecuadamente en la institución, desaprovechando su potencial y encontrando la necesidad de aplicar los conocimientos de ambientes e-learning para implementar la teoría del constructivismo en el aula, asociándola a la asignatura de matemáticas, la que, por historia, siempre ha sido una complicación para los estudiantes. El objetivo planteado para la siguiente investigación fue diseñar una guía de aprendizaje virtual gamificada utilizando la plataforma Google Classroom para la asignatura de Matemática dirigida a los estudiantes de 9no año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Nicolás Jiménez para el periodo 2022-2023. La metodología aplicada fue la investigación proyectiva, ya que propone soluciones a una situación determinada a partir de un proceso de indagación, proponiendo alternativas de cambio. Se abordó también el concepto de gamificación, ya que, el principal hallazgo fue que, de esta forma lúdica, los conocimientos de matemáticas fueron mejor abordados y aprehendidos por los alumnos, así aparece la propuesta de una guía virtual desarrollada en la plataforma Classroom, la cual servirá para los docentes del área de matemáticas y los alumnos de 9no año de EGB en la construcción del conocimiento y la consecución de los aprendizajes mínimos requeridos.