Evaluación in vitro de cepas de Trichoderma atroviride T gamsii Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens como potenciales biocontroladores contra los patógenos de uvilla Botrytis cinerea y Cercospora sp - Quintana Cueva, Alexis Mateo (2023)
La uvilla (Physalis peruviana) se ha convertido en un producto de interés para mercados internacionales por sus propiedades nutricionales y bioactivas. Su producción es extensa en varios mercados emergentes distribuidos alrededor del mundo. Este cultivo es propenso al desarrollo de patologías como el moho gris (B. cinerea) y la mancha foliar (Cercospora sp.) que afectan gravemente hojas y capachos. El control se basa en la utilización de productos químicos dañinos para el ambiente, los cuales pueden ser reemplazos por microorganismos biocontroladores. Estos últimos pueden ser bacterias u hongos capaces de producir metabolitos, fitohormonas, sustancias volátiles o utilizar otros mecanismos para promover el crecimiento vegetal y/o inhibir el desarrollo de patógenos dentro de la planta. En este estudio, se emplearon cultivos duales para la evaluación in vitro de cepas de B. subtilis, P. fluorescens, T. atroviride y T. gamsii como posibles antagonistas de los patógenos B. cinerea y Cercospora sp. La mayor inhibición del crecimiento contra B. cinerea se obtuvo con B. subtilis (Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Radial de 52,94%±5,88%). Mientras que entre los tratamientos evaluados contra Cercospora sp., B. subtilis, T. gamsii y T. atroviride sobrepasaron el 40% de inhibición a pesar de no representar diferencias significativas al compararlos entre ellos. Todos los microorganismos ensayados mostraron capacidad antagónica frente a los patógenos B. cinerea y Cercospora sp., a excepción de la cepa de P. fluorescens.