Análisis del uso actual y potencial de los recursos naturales en las unidades de producción agropecuaria, y determinación de alternativas productivas sustentables en la parroquia la Esperanza cantón Ibarra - Tehanga Jaramillo, María Cristina (2015)
La investigación se realizó con el propósito de auscultar el grado de sostenibilidad de la agricultura familiar. Debido a los procesos de degradación de los recursos naturales, ya sean por políticas públicas, mal uso de productos químicos, y otras actividades, se obtiene como resultado la problemática nacional en el manejo de los sistemas agrícolas y pecuarios. Muchos estudios determinan que la utilización de los recursos naturales no asegura una producción agropecuaria sostenible para la creciente demanda de la población. Además sostienen que los ingresos recibidos por esta actividad no son lo suficientemente rentables para continuar con dichas actividades. En este contexto, el presente estudio pretendió determinar la sostenibilidad del funcionamiento de las Unidades de Producción Agropecuaria (UPA), para lo cual se aplicaron indicadores, dentro de las variables social, ambiental y económica con información directa de los involucrados, (productores agropecuarios de las comunidades de Punguhuaycu, San José de Cacho, Paniquindra, Rumipamba Chico, La Florida, El Abra, y Chirihuasi de la Parroquia La Esperanza, Cantón Ibarra). (Ver mapa 1) La metodología aplicada fue una combinación de recopilación de datos (ver fotografía 1) y análisis de información secundaria contenida en la literatura pertinente y la obtención de datos de fuente primaria, mediante encuestas y entrevistas con los productores. Los resultados sobresalientes fueron los siguientes: En base al análisis de sostenibilidad ambiental, se puede indicar que los principales resultados encontrados son: desigualdad en la distribución de la tierra, pérdida de la diversidad nativa local de semillas, dependencia de abastecimiento de semillas externas, falta de áreas de conservación del suelo. En cuanto a los factores sociales los aspectos que afectan directamente a la sostenibilidad de las UPA, son: los jefes de familia e hijos jóvenes que trabajan en actividades del sector terciario, asi mismo madres y jovenes mujeres trabajan en bordado; otro factor es el trabajo en la finca de lunes a viernes de niños y adultos mayores, reduciendo la capacidad productiva de la finca. El nivel de instrucción de la población tiene que ver con la sostenibilidad de las fincas debido a que, su situación de iletrados (41,3% de la población), no permite que accedan a capacitaciones o créditos, al mismo tiempo se rehúsan a recibir asistencia técnica para sus cultivos y asistencia veterinaria para sus animales. En cuanto a la sostenibilidad económica de la finca, la situación puede verse afectada por causas como sequias, plagas, precipitaciones fuertes, entre otros. Además, más del 50% de las fincas encuestadas no llegan a cubrir el valor del salario básico unificado que para el año 2012 fue de 292 dólares. Es decir, que 58 fincas perciben anualmente ingresos por debajo del salario básico, claro indicio de la insostenibilidad de la finca. Es importante mencionar que los ingresos producidos en las fincas necesitan de mucho esfuerzo, ya que su ingreso no está asegurado, lo contrario ocurre en los trabajos remunerados donde existe un empleador, y un sueldo fijo sin importar las condiciones climáticas o económicas. Como resultado principal se demuestra que más del 75% de la Fincas no son sostenibles con los ingresos netos por actividades primarias, por mencionar los resultados más relevantes del estudio. Con base en los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: En el área de estudio se observa un conflicto entre las actividades propias de la finca con las actividades extra finca debido a que el mayor ingreso a la finca (54.4%) proviene de recursos externos ya sea del sector secundario o terciario de la economía.