Analisis de la politica exterior del Ecuador desde el Socialismo del siglo XXI en el periodo 2007-2012. - Santacruz Cordovez, María Paula (2013)
El Ecuador en el año 2006 fue llamado a elecciones presidenciales tras el corto periodo presidencial de Alfredo Palacio, quien remplazó al coronel Lucio Gutiérrez luego de su derrocamiento en el 2005. El pueblo ecuatoriano estaba agotado de la inestabilidad política que le acechó la última década, teniendo 6 presidentes en un lapso de 10 años. Esto llevó a depositar las ilusiones y las nuevas esperanzas en una nueva ideología que estaba liderada por un personaje nuevo dentro de la política ecuatoriana. Este nuevo líder político era el economista Rafael Correa, quien llegó con un discurso político diferente para un cambio en la sociedad ecuatoriana.