Medidas provisionales preventivas en el procedimiento administrativo sancionador por movilización forestal - Barros Sigüenza, Javier Leonardo (2023)
El Código Orgánico Administrativo (COA), reconoce en su Art. 31, el derecho fundamental a la buena administración pública, que centra su atención en el respeto a la dignidad del ser humano, la sensibilidad social, y procurar mejorar la vida de las personas, se brinden atenciones oportunas, dentro de los estándares que procuren la realización de sus derechos. Sin embargo, en las relaciones jurídicas del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE) con los administrados, no evidencia el cumplimiento de este mandato legal, por cuanto, en el juzgamiento de infracciones por movilización de producto forestal, esta cartera de Estado ha generalizado la adopción de medidas provisionales preventivas de manera desproporcionada en los procesos sancionatorios, que causarían un perjuicio en los ciudadanos. En tal sentido, a partir de esta problemática surge la necesidad de la investigación, que realiza un análisis jurídico de las medidas provisionales preventivas, enfocado en los procesos administrativos sancionatorios instaurados por la Dirección Zonal 6 del MAATE, en los que se juzga la legalidad de la movilización de producto forestal. En relación con lo expuesto, el objetivo general se centra en analizar las medidas provisionales preventivas adoptadas por el MAATE en el procedimiento administrativo sancionador por movilización forestal. El alcance de la investigación es explicativo con un enfoque mixto, los resultados se proyectan a generar una reflexión previa a su adopción, a fin de generar un equilibrio entre la defensa de los intereses de la administración pública y los derechos de los administrados.