Estudio de la oportunidad, complicaciones durante la estancia hospitalaria y factores asociados al retraso en la resolución quirúrgica de pacientes entre 12 hasta 65 años con diagnóstico de apendicitis en el Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) en el periodo de enero a diciembre del 2014. Estudio descriptivo retrospectivo - Calderón Chiriboga, María Gabriela (2016)
Introducción: La apendicitis aguda es la patología abdominal más frecuente en las salas de urgencia de los hospitales. Requiere un pronto tratamiento quirúrgico y se caracteriza por ser un proceso inflamatorio agudo del apéndice cecal en la que existe una obstrucción del lumen, aumento de la presión intraluminal y proliferación bacteriana subsecuente. Objetivo: Evaluar la oportunidad, complicaciones durante la estancia hospitalaria y factores asociados al retraso en la resolución quirúrgica de apendicitis en pacientes del Hospital Carlos Andrade Marín durante el año 2014. Tipo de estudio: Estudio observacional retrospectivo de cohorte Muestra: Al ser un estudio retrospectivo, se investigaron los casos registrados de apendicitis aguda en pacientes de 12 a 65 años en el Hospital Carlos Andrade Marín durante el año 2014 que cumplieran con los criterios de inclusión. Método: Las variables a medir se obtuvieron mediante la base de historias clínicas del sistema AS400 del Hospital Carlos Andrade Marín. Éstas fueron: edad, sexo, oportunidad (tiempo y puntaje de Alvarado), Reporte histopatológico, factores asociados al retraso, complicaciones y enfermedades asociadas. Resultados:. Existió un retraso en el 70,93% de la muestra. La causa más importante que influye en el atraso de los pacientes es el mal diagnóstico con un tamaño de efecto muy fuerte (OR 5.3; IC: 95% 4.89-5.71). El promedio de horas transcurridas desde el apareciemiento de los síntomas hasra la apendicectomía fue de 35,39 horas. La causa de demora más frecuente fue la propia decisión del paciente (35,74%). En relación al reporte histopatológico el 60% llegaron en fases graves, sea en fase necrótica (46,31%) y perforada (14,33%) y con menor frecuencia en fase inicial (4,45%). La complicación post quirúrgica más frecuente fue la infección del sitio quirúrgico (4,73%). Las complicaciones están asociadas con el atraso con un tamaño de efecto fuerte (OR 2,12; IC: 95% 1.73-2,51) y el mal diagnostico con un tamaño de efecto moderado (OR 1,98; IC: 95% 1.6-2.36). Conclusiones: En más de la mitad de la muestra existió un atraso en el tratamiento definitivo de la apendicitis aguda; esto se vio asociado con un alto porcentaje de reportes histopatológicos en fases complicadas (F. necrótica y F. perforada). Por estas razones, se recomienda la eduación del paciente sobre la sintomatología de esta patología tan común. Por otro lado, es necesario recordar al galeno la importancia que tiene la semiología para llegar a un diagnóstico definitivo. La complicación más frecuente fue la infección del sitio quirúrgico, pero es importante realizar un estudio similar investigando las complicaciones por cada tipo de cirugía.