Análisis de la aplicación de la alternativa 'comercio justo' en la asociación de pequeños productores bananeros 'El Guabo', provincia de El Oro del Ecuador, período 2008-2010 - Molina Navas, Natalia Gabriela (2011)
El comercio internacional es un factor de crecimiento económico por ser fuente de intercambio en tecnología, maquinaria y conocimiento donde las naciones se relacionan con las demás para adquirir recursos por medio de negociaciones y acuerdos mundiales. El comercio implica movimiento económico y por tanto, las actividades comerciales son generadoras de empleo y riqueza. En Ecuador, la producción bananera es uno de los ejes dinamizadores de las economías de las provincias de Los Ríos, Guayas y El Oro, es pertinente analizar los diferentes inconvenientes que presenta este cultivo tanto a nivel local como nacional y la incidencia en la economía del país con alternativas de producción como el comercio justo porque algunos sectores productivos se sienten afectados debido a la dinámica del banano convencional que no incluye a todos los actores del ciclo productivo. Se analizará a la Asociación de Pequeños Productores Bananeros El Guabo ASOGUABO” cuya experiencia permitirá establecer las características y el alcance de la solidaridad y la reciprocidad que crean...