“Propuesta de plan estratégico de marketing para la empresa Soluciones Logística S.A.” - Carrera García, Estefania Lissette (2017)
Soluciones Logísticas fue fundada en la ciudad de Quito en el año 2005 como una empresa de servicios de asesoría en comercio exterior. Su fundadora la Ing. Tamara Gonzales después de varios años trabajando en una empresa de Courier, decidió emprender con este negocio propio. La empresa lleva brindando servicios de asesoría a sus clientes ya durante 11 años en el mercado local, lo que ha generado que se tenga experticia en la asesoría y servicios integrales entregados al cliente. Inicialmente, Soluciones Logísticas contó únicamente con un cliente, el mismo que por buenas referencias del servicio trajo nuevos clientes al negocio, siendo así la cartera de clientes limitada. Los últimos años se ha buscado la forma de expandir su negocio mediante la captación de nuevos clientes utilizando técnicas como telemercadeo y ofreciendo sus servicios a clientes potenciales a quien se les envía la información vía e-mail y después coordinando una visita personal en la empresa, pero a pesar de sus esfuerzos continuos no se ha tenido gran éxito alcanzando este objetivo. Dada esta situación la empresa se ve en la necesidad de contar con un Plan Estratégico de Marketing estructurado que pueda darle las pautas necesarias para captar más clientes y expandir su negocio y participación dentro del mercado local.