A methodological strategy that integrates online platforms to improve listening skills for intermediate English students - Solís Carrasco, Ana Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación nace de la necesidad de brindar a profesores y estudiantes del idioma inglés una estrategia metodológica innovadora para practicar y mejorar la destreza escuchar. Para cumplir el proceso de la comunicación es necesario comprender lo que el otro dice de forma que sea posible reaccionar a dichos mensajes. Los estudiantes que participaron en la investigación comprenden un grupo de 30 personas, 13 hombres y 17 mujeres del nivel intermedio, pertenecientes al Departamento de Lenguas y Lingüística de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador sede Ambato. El método aplicado fue el empírico-analítico, el cual se basa en las experiencias de los estudiantes y porque se tomó en cuenta las variables que se analizaron en particular para resolver la problemática. La investigación cumplió un proceso descriptivo y explicativo bajo una investigación cuantitativa-cualitativa. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas y encuestas. Además, fue necesario un pre-test para conocer el nivel de comprensión al escuchar. Luego se aplicó la estrategia metodológica para finalmente aplicar un post-test para identificar los cambios luego de la intervención. Los resultados mostraron mejora en la comprensión al escuchar, además de altos niveles de motivación para continuar usando las plataformas en línea además de mejorar no solo la destreza de escuchar sino también las otras destrezas del lenguaje.