Diseño de piezas gráficas digitales para ayudar a la implementación del proyecto “Piensa Verde, reduce papel” en la Matriz de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES), en Quito. - Quintana Saltos, Andrea Carolina (2016)
El presente Trabajo de Fin de Carrera es un proyecto de Comunicación Visual enfocado en el ámbito socio-ambiental con el objetivo de fomentar el consumo responsable de los recursos naturales dando énfasis en el consumo del papel, por lo que propone el diseño de piezas gráficas digitales de comunicación visual con la intención de fortalecer la política de Buenas Prácticas Ambientales, BPA, que tiene como objetivo conscienciar y reducir el consumo de los recursos no renovables. Esta política de BPA fue designada por el Ministerio del Ambiente del Ecuador, MAE, para las instituciones públicas y privadas del país. Por esta razón este TFC ha escogido a la Matriz de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES), que se encuentra en Quito, con el fin de implementar el proyecto “Piensa Verde, reduce papel” En este trabajo se abordará el tema medioambiental y lo que ya se ha venido realizando al respecto por instituciones como el MAE, la FAO1 y otros organismos públicos y privados nacionales e internacionales, que demuestran la importancia de tomar medidas adecuadas para el consumo responsables de nuestros recursos. A través de una investigación preliminar, se decidió enfrentar el problema desde el diseño y la comunicación visual con la intervención y apoyo de conceptos teóricos y prácticos como el diseño para la educación, información, persuación, el diseño sustentable y tecnológico para el desarrollo del proyecto y de los productos gráficos digitales.