Gestión de cobranza y morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena Sac Ltda. - Ramón Quinquiguano, Diana Nathaly (2024)
Las cooperativas de ahorro y crédito colaboran directamente con el financiamiento para conseguir un desarrollo sostenible en la sociedad, puesto que sus principales actividades son las captaciones y colocaciones de recursos financieros. La presente investigación analiza las colocaciones con hincapié en las implicaciones financieras que conlleva a una ineficiente gestión de cobranza, la cual se resume en: un incremento de la cartera vencida, alto índice de morosidad, disminución de la rentabilidad, incremento de gastos, entre otras que afectan directamente a la salud financiera de la cooperativa, es por ello que, el resultado esperado de la investigación es proponer políticas de prevención que minimicen el índice de morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda.Al respecto, el objetivo general se centra en analizar la gestión de cobranza a través de indicadores de morosidad de la cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda. para determinar las debilidades existentes en el proceso de créditos y cobranzas, la investigación se llevará a cabo mediante una metodología descriptiva con un enfoque cuantitativo, a través de un análisis a los estados financieros y mediante una encuesta dirigida a los colaboradores del área de créditos y cobranza, ubicada su matriz en el cantón Ambato, con el propósito de conseguir información relevante sobre los aspectos que son importantes antes, durante y después de otorgar un crédito para obtener una gestión de cobranza eficiente.