Aplicabilidad del derecho a la movilidad humana en niños, niñas y adolescentes migrantes en Ecuador - Paredes Ortega, Holguer Ariel (2023)
La presente investigación permite conocer la existencia de la aplicación del derecho a la movilidad humana y libre circulación en niños, niñas y adolescentes migrantes en el Ecuador a través de una perspectiva sociológica. Por lo tanto, se pretende establecer criterios jurídicos que permitan un correcto entendimiento del derecho a la movilidad humana, con el fin de velar por el derecho del interés superior del niño en casos concretos donde, no se tiene certeza de la presencia de mecanismos correctos para proteger a este grupo prioritario. Dicho así, el objetivo fundamental es resaltar a la aplicabilidad del derecho a la movilidad humana en niños, niñas y adolescentes migrantes en Ecuador para asegurar el interés superior de los niños. Así, la investigación inicio con un estudio teórico, una fase descriptiva bajo metodología cualitativa a través de un análisis de teoría jurídica Constitucional e internacional. A su vez, se determinó la práctica jurídica mediante la interpretación de juristas especializados dentro del ámbito Constitucional e internacional. Como resultado de la investigación, se deduce que existen errores al momento de aplicar y respetar el derecho a la movilidad humana en niños, niñas y adolescentes migrantes al momento de ingresar al Ecuador.