Análisis de la política de becas SENESCYT para posgrados en el exterior y el acceso al mercado laboral de sus beneficiarios durante el período 2010-2017 - Vaca Fiallos, Mónica Lisette (2021)
El presente documento analiza la política pública de otorgamiento de becas en el país. En ese sentido, se levantó información relacionada con la implementación de esta medida durante el período 2010 – 2017. De este modo, se identificaron los puntos más críticos de la política pública y la problemática que se desprende en cuanto a la inserción de los becarios en el mercado laboral. Se ha evidenciado tres puntos críticos de la política de becas. El primero está relacionado con una falta de competitividad de los salarios, el segundo corresponde a la dificultad que tienen los becarios para conseguir trabajo una vez que retornan al país. El tercero tiene que ver con el poco emparejamiento que se tiene entre el área de conocimiento del becario con el empleo que consigue una vez terminados sus estudios. Estas problemáticas han provocado que la política pública se vea mermada en su objetivo de contar con un capital humano que genere condiciones favorables para el sector productivo del país. Es por eso que durante la implementación de esta medida existieron modificaciones sustanciales en aras de poder alinear los objetivos del cambio de la matriz productivo con las necesidades de empleo que tenían las industrias en el Ecuador.