Calidad del agua para los ríos alto andinos, mediante indicadores biológicos - Cordero Ledergerber, Pablo Alberto (2015)
El embalse La Mica entró en operación en el año 2002, a partir de ese año se han venido realizando monitoreos de la calidad del agua, tanto en el centro del embalse como en sus captaciones y ríos tributarios, para determinar la calidad del agua, su estado trófico y el tipo de tratamiento que se debe realizar, para que el agua sea apto para el consumo humano El monitoreo consiste en la toma de muestras de agua para el análisis físico-químico y bacteriológico, tanto In Situ como en el laboratorio de Control de Calidad del Agua de la empresa, ubicado en el Parque Metropolitano de Quito. Este monitoreo se lo ha venido realizando cada tres meses, sin tomar en cuenta otros tipos de indicadores para determinar la calidad del agua, como el uso de bioindicadores o indicadores biológicos. En éste caso se propuso utilizar como bioindicadores a los macro invertebrados, por ser fáciles de muestrear, tener ciclos biológicos cortos, fácil de identificar hasta nivel de familias y permiten observar de manera indirecta, el estado ambiental del agua lo cual permite predecir las condiciones el agua del embalse en un futuro. El monitoreo se realizó en los tres ríos tributarios que abastecen de agua al embalse, río Sarpache, río Moyas y río Alambrado. Se realizaron tres muestreos, en doce estaciones del río Sarpache, nueve estaciones en el río Moyas y nueve estaciones en el río Alambrado. Para determinar la calidad del agua de los ríos mediante la identificación de macrobentos, se emplearon tres tipos de índices bióticos, que han sido usados para determinar la calidad del agua en ríos de altura. Los índices utilizados fueron IBF (Índice Biótico de Familias), EPT (Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera) y el BMWP (Biological Monitoring Working Party), y el ABI (Andean Biotic Index). Si bien no podemos concluir tácitamente sobre las condiciones del agua en los tributarios, debido a los pocos monitoreos, y sin tener datos anteriores para realizar comparaciones, se puede observar que la calidad del agua no es muy buena en los ríos Alambrado y Moyas, esto se puede deber a una contaminación de tipo orgánica, debido a la presencia de materia orgánica en los suelos de la cuenca de drenaje.