Reformulación del modelo territorial a partir de lineamientos para uso y gestión de suelo en la zona periurbana de Belisario Quevedo – Latacunga - Sánchez Bonilla, Miguel Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación urbana analiza el actual del Modelo de Gestión Territorial para la parroquia de Belisario Quevedo, ubicada en la Provincia de Cotopaxi Ecuador; y perfila lineamientos conceptuales en la construcción de procesos de gobernanza, uso y gestión de suelo para zonas de transición periurbana con vocación agrícola-turística. Esta propuesta se fundamenta en los nuevos paradigmas para el desarrollo sostenible, seguridad alimentaria, resiliencia e inclusión social de diversos actores en el territorio: productores agrícolas, residentes, instituciones académicas y gobiernos subnacionales. En la hipótesis de que una forma de expansión alternativa más consciente y contenida. puede jugar un papel fundamental para un futuro urbano sostenible.