Calibración del cenirrómetro con la bandeja de evaporación de la estación meteorológica del Campus Lodana. - Rodríguez Mendoza, Yerly María (2022)
En esta investigación cuantitativa se calculó la evaporación de la estación climatológica La Teodomira, perteneciente al Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología en Manabí, y se realizó un ajuste entre el cenirrómetro y la bandeja de evaporación, conocida como tina de clase “A”, considerando que la evaporación es una variable climatológica de gran importancia en estudios hidrológicos. Por tanto, este estudio de alcance correlacional, experimental de campo fue desarrollado entre julio y agosto de 2022, tomando datos diarios de la tina estándar y del cenirrómetro, relacionándolos con la evaporación de la zona. Los métodos utilizados para estimar la evapotranspiración de referencia (ETo) fueron Penman-Monteith FAO56 y la cubeta evaporimétrica. Se trabajó con un suelo franco arcilloso con ayuda de un data logger Em5b. Los resultados determinan que la humedad del suelo a saturación corresponde a 0,455 m3/m3; capacidad de campo 0,35m3/m3; y punto de marchitez 0,12 m3/m3, mostrando un modelo de regresión lineal que responde a la ecuación y=-0,002x con un coeficiente (R2) de 0,9655. Estos resultados son fiables debido a su similitud con los obtenidos mediante los métodos indirectos de Penman Monteith FAO56 (2,54 mm/día) en julio y (3,08 mm/día) en agosto; y cubeta evaporimétrica (2,28 mm/día) en julio y (2,80 mm/día) en agosto, con una diferencia mínima de 0,26 mm/día en julio. En el modelo de calibración del cenirrómetro, se recomienda conocer sólo la evaporación del agua, siempre y cuando este volumen sea igual al del suelo.