Análisis de la iniciativa ITT bajo las experiencias petroleras pasadas y el fideicomiso con el PNUD en el periodo 2007-2010 del gobierno de Rafael Correa - Palacios Palacios, Juan Marcelo (2012)
Desde la década de 1970, la economía ecuatoriana ha tenido como eje fundamental la explotación de petróleo, a pesar de ello, este producto poco ha aportado a mejorar la situación económica del país y de su pueblo. En el período de investigación el petróleo alcanza el 50% de las exportaciones nacionales y las rentas petroleras financian alrededor del 30% del presupuesto general del Estado, no obstante, la dependencia del petróleo ha generado problemas socio económicos y ambientales, siendo la región Amazónica perjudicada debido al deterioro ambiental causado por los procesos extractivistas, así como también sus habitantes, especialmente de las tribus indígenas.