Revisión bibliográfica narrativa: biomarcadores fecales utilizados para la detección de pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, 2017 a 2022 - Cevallos Cevallos, Andrés Daniel (2023)
Introducción: La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) es una patología crónica del tracto gastrointestinal que engloba dos entidades de relevancia clínica: Colitis ulcerosa (CU) y Enfermedad de Crohn (EC); dichas patologías se caracterizan por afectar el intestino de manera inflamatoria y crónica, evolucionado en brotes (fase activa) y periodos de remisión (fase inactiva). El diagnóstico de la EII se basa en la identificación de aspectos clínicos, laboratorio, endoscópicos e histológicos, estos últimos como métodos invasivos. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue correlacionar los diferentes biomarcadores fecales para el diagnóstico de Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa en revistas indexadas de impacto mundial desde 2017 hasta 2022. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa de tipo descriptivo que abordó los principales biomarcadores fecales empleados para el diagnóstico de EII. La revisión siguió las recomendaciones de Medina, López y otros (2010), el diagrama de cuatro fases propuesto por Moher y otros (2009) en base a la lista de verificación STROBE. Para facilitar la búsqueda se utilizaron descriptores basados en los términos MeSH y DeCS, operadores booleanos como “AND”, OR”, “NOT” y de truncamiento (*) en los diferentes buscadores de las bases de datos; se incluyeron estudios de nivel mundial de cuartil Q1 a Q4 que incorporan el uso de biomarcadores fecales en la EII de los diferentes articulo científicos identificados en idioma inglés y español, de acceso gratuito con una temporalidad de cinco años, publicados entre febrero del 2017 a enero del 2022 en población adulta de 20 a 60 años. Resultados: Los datos recopilados permitiendo identificar 21 artículos que describían a biomarcadores fecales equivalente, 9.52 % de artículos en español (n=2) y 90.48 % artículos en inglés (n=19). Los biomarcadores fecales obtenidos fueron 16 de los cuales el 95.24 % de los artículos tenían sensibilidad y especificidad, mientras que solo 33.33 % de los biomarcadores fecales presentaban valor predictivo positivo (PPV) y valor predictivo negativo (NPV). La lactoferrina fecal fue el mejor biomarcador tanto en sensibilidad y especificidad (96.7 % y 100 %) y PPV: 100 % y NPV: 90.9 %, con un punto de corte > 37 μg/ml. Se determinó que el 42.86 % de biomarcadores fecales encontrados en los diferentes artículos fueron para el diagnóstico de CU y el 57.14 % comparten biomarcadores fecales para el diagnóstico de Colitis ulcerosa y Enfermedad de Crohn. Conclusiones: A partir de la revisión bibliográfica narrativa se concluyó que los biomarcadores fecales han surgido como una opción óptima para el diagnóstico de la Enfermedad Inflamatoria intestinal, determinando que no existe un biomarcador fecal único para Enfermedad de Crohn, pero la combinación de diferentes pruebas brinda una buena correlación clínica frente a la enfermedad. Finalmente se estableció que la Calprotectina Fecal es la prueba diagnóstica más empleada hasta la actualidad con un 71.4 % , seguida de Lactoferrina con 19.04 %, Lipocalina -2, M2-PK ,PMN-e fecal, Neopterina como nuevos biomarcadores fecales con 9.52 % y FLE junto a OSM con 4.76 % utilizadas para uso pronóstico de CU y EC, mientras que S100A12, FIT con 14.28 %, MMP-9 con 9.52 %, BAFF, Metaloproteinasas, Antitripsina α-1 fecal, MPO fecal, y ECPf con 4.76 % fueron identificadas como biomarcadores fecales para Colitis Ulcerosa de acuerdo con la revisión bibliográfica en los últimos cinco años.