Diagnóstico de Sostenibilidad para valorar la Gestión de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en las PYMES del Distrito Metropolitano de Quito” con el diagnóstico del Subsector CIIU C 28: fabricación de maquinaria y equipo n.c.p. - Núñez Morán, Francisco Javier (2014)
El presente estudio forma parte del Proyecto de Investigación “Diagnóstico de Sostenibilidad para valorar la Gestión de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en las PYMES del Distrito Metropolitano de Quito” con el diagnóstico del Subsector CIIU C 28: Fabricación de maquinaria y equipo n.c.p.; se encuentra compuesto por seis capítulos que parten del marco teórico, económico y metodología a ser aplicada, hasta los resultados del diagnóstico y las recomendaciones para el subsector. El primer capítulo brinda una visión general de las razones por las cuales es necesario levantar el diagnóstico del subsector, incluyendo antecedentes, planteamiento del problema, objetivo general y específicos, justificación de la investigación tanto teórica como práctica. En el segundo capítulo amplía los fundamentos de la Responsabilidad Social Empresarial, los contextos y tendencias, citando el contexto mundial de RSE, el desarrollo sostenible y la responsabilidad social que las empresas deben tener frente a la sociedad, brinda una visión general de los beneficios que una gestión responsable, proporciona y a su vez brinda posibles herramientas de gestión y comunicación de RSE. El tercer capítulo se centra en el subsector de estudio, CIIU C 28: Fabricación de maquinaria y equipo n.c.p., expone la relación que tiene el subsector con la industria manufacturera en el país, pero principalmente examina los aportes que brinda a la economía ecuatoriana; así mismo se analizan los indicadores financieros correspondientes y finaliza con las prácticas y políticas para la implementación de un modelo de RSE en las PYMES. El cuarto capítulo analiza los aspectos metodológicos con los que se realizó el estudio, en particular el modelo UNIAPAC, usado para la presente investigación. En la descripción de la metodología aplicada se detallan las técnicas de recolección de información, el cálculo de la muestra a través de la población y la tabulación de los datos generados mediante el trabajo de campo. En el quinto capítulo se muestran los resultados de la investigación del subsector estudiado, bajo tres líneas estratégicas: Ética y transparencia, Calidad de vida y Generación y distribución de la riqueza; generando un análisis particular para cada uno de los ochos grupos de interés. Adicionalmente se medirá el Índice de Sostenibilidad de la relación con los grupos de interés, el Índice de Congruencia de las líneas estratégicas y el Índice de sostenibilidad Global. Finalmente el sexto capítulo incluye la validación de la información, conclusiones y recomendaciones dividida en las tres líneas estratégicas antes citadas. Establece propuesta para los propietarios o altos mandos de las PYMES que se direccionan a generar una mejora para beneficio común.