Resultados de la implementación de láser de alta potencia en pacientes con síndrome de hombro doloroso para mejorar el dolor y rango articular en Physis Center en el periodo 2021 – 2022 en la ciudad de Quito - Astudillo Ávila, Cynthia Daniela (2022)
El síndrome de hombro doloroso pertenece a las patologías musculo-esqueléticas más frecuentes dentro de las consultas médicas de atención primaria. Su prevalencia oscila en personas menores de 50 años con el 6 y 11% y a medida que avanza la edad se incrementa entre el 16 y 25% en adultos presentando dolor, limitación del rango articular y pérdida de la fuerza muscular. El tipo de estudio a desarrollar es observacional-descriptivo-transversal conformado por 25 personas adultas entre 40 y 60 años, que busca describir los resultados de la implementación de láser de alta potencia en pacientes con síndrome de hombro doloroso para mejorar el dolor y rango articular. Para la obtención de datos se utilizó la escala EVA y Daniels. Los resultados del estudio fueron favorables en todos los participantes, encontrando mejorías a nivel del dolor y rango articular. La rehabilitación fue constante bajo las recomendaciones del fisioterapeuta y su asistencia permanente.