Estrategias comunicativas para la gestión del cambio organizacional a través del sistema e-learning en una empresa de petróleos - Vergara Intriago, Maura Diana (2013)
La gestión de cambio en la implementación del sistema de e-learning en una organización es un desarrollo comunicativo que tiene como objetivo proyectar la transición de la formación presencial a la virtual dentro de las organizaciones. El cambio es una acción que está presente diariamente en todos los roles, la transformación es natural en todos los ámbitos. En el siglo XXI nos enfrentamos diariamente a la innovación tecnológica, la que abre puertas al desarrollo interactivo con efectos positivos en la vida cotidiana. En las organizaciones, el cambio representa la integración a nuevas facetas de progreso y superación empresarial. Ante la diversidad de competencia, ninguna institución puede quedar obsoleta en el medio en que se desarrolla, la tecnología es un soporte universal con múltiples beneficios. Comúnmente ante la presencia de un cambio, las personas primeramente piensan en cómo van a ser afectadas, más que entender las razones organizacionales para las que se realizó. La gestión de cambio comunica estratégicamente los mensajes clave al público objetivo en el momento preciso y por el canal adecuado para anteponerse ante cualquier reacción positiva o negativa que se enfrente ante el cambio organizacional. Todo cambio tiene que ser gestionado para desarrollarse adecuadamente y dar a conocer a todos los stakeholders la necesidad del mismo. La comunicación organizacional en la gestión de cambio es un proceso interno que conlleva los valores organizacionales a una misma visión corporativa. En esta disertación se analiza la base de la gestión de cambio; sus principios, beneficios, herramientas y soportes. Luego se realiza una reseña de la transición que ha tenido la educación, en la que la educación virtual se apoya como medio de enseñanza factible y funcional. Finalmente se expone el proyecto de gestión de cambio en la implementación del sistema e-learning en una empresa petrolera, el que se desarrolló desde junio a septiembre del 2011