Dinámicas espaciales y modelo de gestión del proyecto Ciudad del Conocimiento Yachay - Rivero Rodríguez, Keytia (2017)
Las Science City surgen como espacios territoriales que conjugan sinergias virtuosas hacia una Economía del Conocimiento. Durante los últimos años, Ecuador generó la iniciativa Ciudad del Conocimiento Yachay, la cual se presentó ante la comunidad nacional e internacional como un ecosistema que busca potenciar los emprendimientos de base tecnológica y negocios intensivos en conocimiento (Yachay E.P., s.f.). Es así que para el presente estudio se define como problemática: la limitada experiencia local y regional en la planificación e implementación de Ciudades del Conocimiento, así como la inestabilidad económica y política del país. En este sentido, surge la siguiente interrogante: ¿cuáles son las dinámicas espaciales y el modelo de gestión incluidos en la planificación e implementación de Yachay? Para esto, se identificaron las variables de las dinámicas espaciales y el modelo de gestión de varios PCTIs exitosos, que se han desarrollado en espacios del conocimiento, similares a Yachay. Las variables de estudio son: emplazamiento, conectividad, uso del suelo y modelo de gestión. Esta investigación tiene como objetivo identificar y analizar las variables de las dinámicas espaciales y el modelo de gestión definidos para Yachay, en las fases de planificación e implementación. Metodológicamente la investigación siguió el paradigma cualitativo. Tomó como muestra a cuatro actores claves, a los cuales se les aplicó la técnica de la entrevista semiestructurada. Los resultados más relevantes son: cambio en el rol de la Cabecera Cantonal generado por el emplazamiento de Yachay, fortalecimiento de la red vial asociado a la conectividad y cambio del uso de suelo (de agroproductivo a urbanizable). En cuanto al modelo de gestión (cuádruple hélice), ejecutado por la Empresa Pública Yachay E.P, en los últimos meses se han generado discrepancias entre la Universidad de Investigación de Tecnología Experimental y Yachay E.P., lo cual hace cuestionar: ¿si el modelo de gestión actual debe mantenerse o evolucionar junto con la implementación de la ciudad y sus habitantes?