Gestión de las adquisiciones del proyecto de pavimentación de las vías aledañas al aeropuerto de Quito de acuerdo con la guía del PMBOK 7.0 y uso del programa POWER BI - Aguirre Quezada, Jhandry Michael (2024)
Una gestión eficiente y eficaz de las adquisiciones es fundamental para garantizar el uso adecuado de los recursos. La metodología del PMI ofrece un marco de referencia reconocido internacionalmente para la gestión de adquisiciones.Se han identificado problemas en la gestión de adquisiciones en Ecuador, como la falta de un marco metodológico formal, los procesos ineficientes y la falta de transparencia y control, lo que aumenta los riesgos de corrupción y sobrecostos (SERCOP, 2014). Por otro lado, la implementación de la gestión de adquisiciones según el PMBOK promete beneficios significativos, incluida una mayor eficiencia, transparencia y control, así como la reducción de riesgos y una mejor utilización de los recursos disponibles.Esta investigación tendrá un impacto relevante al demostrar los beneficios tangibles que se obtendrán al aplicar la gestión de adquisiciones del PMBOK en el proyecto de pavimentación de las vías aledañas al Aeropuerto de Quito, además contribuirá a la mejora de los procesos de adquisiciones en proyectos de infraestructura vial en Ecuador.