Implementación de un centro de capacitación para la calificación de soldadores anexo al Laboratorio de Materiales de la PUCE - Guevara Lucio, Bryan Sebastián (2024)
El objetivo del presente estudio fue implementar un centro de capacitación para la calificación de soldadores anexo al laboratorio de materiales de la PUCE. Para lo cual, se diseñó un programa integral de capacitación que abarca desde fundamentos básicos hasta aspectos avanzados de seguridad y calidad en soldadura. La metodología educativa combina clases teóricas con prácticas, evaluación continua y seguimiento del progreso de los participantes, además, se establecieron seis estaciones de soldadura equipadas con infraestructura adecuada, medidas de seguridad y equipo de protección personal según las normativas. Obteniendo como resultado que el presente proyecto es viable, tanto en términos de calidad educativa como económica, dado que, la metodología adoptada promueve el desarrollo de habilidades fundamentales en los soldadores, cumpliendo con estándares de calidad y seguridad. Las instalaciones están adecuadamente equipadas para brindar un entorno de aprendizaje seguro y efectivo y la evaluación económica sugiere que el proyecto tiene el potencial de generar ingresos sostenibles a través de los programas formativos. El programa de capacitación integral y estructurado prepara a los soldadores para cumplir con los requisitos de la industria; las instalaciones están diseñadas con atención a las normativas de seguridad y comodidad y la evaluación económica indica la viabilidad financiera del proyecto, aunque se recomienda un análisis más detallado del mercado antes de su implementación. Finalmente, se sugiere llevar a cabo un análisis exhaustivo del mercado y la competencia antes de la implementación del centro de capacitación.