Análisis al derecho del debido proceso en el Reglamento para el Ejercicio de la Potestad de Ejecución Coactiva del Banco del Pacífico - Román Castro, Kevin Josué (2022)
El presente trabajo de investigación está enfocado en analizar el derecho al debido proceso en el Reglamento para el Ejercicio de la Potestad de Ejecución Coactiva del Banco del Pacífico. En ese sentido, se parte de buscar la respuesta a la siguiente pregunta de investigación ¿Los procedimientos de juicio coactivo llevados a cabo por el Banco del Pacífico, cumplen con los parámetros establecidos en las normas del debido proceso? Para su desarrollo se realiza un estudio de la doctrina sobre la acción coactiva, el derecho al debido proceso, la tutela administrativa efectiva y las características de la ejecución en el orden coactivo. Igualmente, se estudia la regulación jurídica del procedimiento coactivo desde su constitucionalidad, el ámbito jurídico nacional y el régimen de excepciones previsto para dicho procedimiento. También se examina el ejercicio de dicha acción a partir de lo previsto en el Reglamento de la materia de la entidad financiera mencionada desde la revisión de los antecedentes jurídicos de esta hasta llegar a la aplicación de la norma jurídica antes referida con base a un estudio de caso. En este trabajo se emplea una metodología de la investigación cualitativa, mediante el empleo de la técnica bibliográfica documental y de métodos de investigación jurídica como el exegético jurídico, histórico lógico y el estudio de casos. Se concluye que es necesario reformar el reglamento objeto de estudio para asegurar el ejercicio pleno del derecho constitucional del debido proceso.