Diseño de una propuesta de intervención en necesidades educativas especiales en lecto escritura y cálculo en las comunidades Huaorani de Guiyero, Timpoka y Ganketapare (Yasuní). trabajo realizado en la escuela Cecib “Ika”, en el período enero-diciembre 2017. - Nasevilla Santillán, Samanta Elizabeth (2018)
El tema planteado en esta disertación hace referencia a una propuesta de intervención en necesidades educativas especiales para los estudiantes de la escuela CECIB “IKA” pertenecientes a las comunidades Huaorani de Güiyero, Timpoka y Ganketapare basándose en resultados obtenidos en la fase diagnóstica del proyecto de investigación “Necesidades y problemas psicológicos a nivel clínico y educativo de la comunidad Waorani de Güiyero (Yasuní)”. Para esto, se ha realizó una serie de actividades enfocadas en las áreas en las que presentaron dificultad. Con esta propuesta de intervención psicoeducativa se pretende mejorar el aprendizaje y reducir las tasas de deserción escolar en estas comunidades. Para poder lograr el objetivo de esta disertación, se ejecutó un análisis teórico sobre las Necesidades Educativas Especiales (NEE) y sobre el proceso histórico de la Educación Intercultural Bilingüe en países Latinoamericanos y sobre todo en el Ecuador, con las poblaciones Waorani. En cuanto a las actividades para aplicar en la propuesta, se hizo una revisión teórica para obtener una adecuada y oportuna intervención con los estudiantes de la escuela.