El recogimiento Santa Marta en el Quito colonial: control social, civil y clerical - Basantes Chávez, Camila Salomé (2023)
Durante el periodo colonial, la vigilancia y control socio-moral recaía sobre ambos géneros, no obstante, el arraigado prejuicio sobre las mujeres como el “sexo débil” y propensas a pecar produjo un mayor control sobre ellas. La mirada paternalista promovió la creación de instituciones de control, corrección, castigo, protección y de formación que perseguían el ideal de hijas, esposas y madres honrosas y dignas. También se buscaba resolver las problemáticas socio morales que aquejaban a su sociedad, entre las que estaban la delincuencia y la mendicidad, pero también transgresiones de índole moral al matrimonio y de índole sexual. La historiadora y feminista francesa Perrot (2009), manifiesta que el control de los individuos ha sido una preocupación constante de los poderes, sin embargo, es desde los siglos XVII y XVIII que se vuelve una “obsesión” y en el caso de las mujeres recae con todo el peso sobre el control del cuerpo, ya que es donde se encuentra la “pequeña diferencia”, y es reducida a su sexo, determinando su función en la familia y en la sociedad. Pérez (1985) deduce que ante la ineficacia de las cárceles desde el siglo XVI en España se crearon centros de reclusión para mujeres públicas o casas de recogimiento para mujeres arrepentidas. De forma semántica, las cárceles y los recogimientos se distinguían porque en el primer caso las mujeres eran recluidas de manera forzosa para combatir la delincuencia, mientras que en los recogimientos acudían voluntariamente a reformarse a través del trabajo y la oración, aunque como veremos, dicha intención se complejiza en la práctica. Instituciones de esta naturaleza se replicaron en los territorios coloniales de las Indias y la Real Audiencia de Quito no quedó exenta, fundándose en 1595 el recogimiento Santa Marta bajo el objetivo de servir como un centro de ayuda, formación y protección que abría sus puertas a mujeres que podían acudir voluntariamente por diversos motivos como: la necesidad de un lugar de resguardo frente a hechos complejos como la disolución matrimonial, la orfandad, entre otros; o por buscar enmendar una vida fuera de la norma moral. Benítez (2015) estima que Santa Marta estuvo presente en Quito hasta el año de 1947, siendo una institución de larga data y por ello sus funciones mutaron tempranamente para dejar de abracar únicamente a la protección, ayuda y corrección voluntaria para sumar las características de un centro de reclusión forzosa y de castigo. Esta investigación se enmarca en el control socio-moral practicado durante la época colonial sobre los cuerpos sexualizados de las mujeres y las dinámicas de las autoridades civiles y eclesiásticas en el mismo. En conocimiento de las disputas jurisdiccionales que se produjeron entre los poderes del Antiguo Régimen a la hora de castigar las diferentes transgresiones, se encontró que el recogimiento de Santa Marta fue uno de los espacios del que el sistema se sirvió para recluir a las mujeres. En consideración a la información obtenida de un exhaustivo cateo bibliográfico y documental, la investigación parte del interés de analizar las formas de administración de los dos poderes en el control moral de las mujeres de la Real Audiencia de Quito en el siglo XVII en el recogimiento Santa Marta, como espacio de disputas jurisdiccionales al momento de castigar y enjuiciar a mujeres señaladas como transgresoras del orden socio-moral.