Modelo de gestión de marketing para la empresa de seguridad privada - Vinueza Maya, María Angélica (2024)
Las pequeñas y medianas empresas del sector de seguridad privada enfrentan condiciones desfavorables que afectan negativamente su posición estratégica. La implementación de un sólido modelo de gestión de marketing se presenta como una necesidad imperante y viable para garantizar un rendimiento eficiente en el ámbito empresarial. En este contexto, se ha desarrollado un caso de estudio centrado en la empresa Sumarseg Cía. Ltda., con el propósito general de crear un modelo de gestión de marketing que impulse la rentabilidad y fortalezca la posición de la compañía en el mercado.Para la construcción de este modelo, se adopta un enfoque teórico basado en el marketing y el direccionamiento estratégico. Además, se emplea un enfoque metodológico cualitativo, específicamente no experimental, que facilita la delimitación del modelo de gestión mediante el análisis detallado del caso seleccionado. Gracias a la información recopilada en esta investigación, se formula un modelo que no solo permite a la empresa Sumarseg Cía. Ltda. ser reconocida, sino que también brinda alternativas prácticas de aplicación.En conclusión, en la actualidad existen diversas oportunidades de mercado para el sector de seguridad privada, las cuales pueden capitalizarse mediante la adopción de un modelo de gestión de marketing. Este enfoque no solo orienta las decisiones estratégicas, sino que también mejora la competitividad de la empresa, generando condiciones propicias para el éxito continuado en este dinámico sector.