Evaluación del fototipo constitucional de Fitzpatrick y el fototipo adaptativo en un grupo poblacional de la finca “San Luis Farms” en el sector Cananvalle, Cantón Pedro Moncayo, Provincia Pichincha, en el período junio-septiembre, 2018 - Insuasti Arcos, Nicole Michelle (2019)
El Ecuador es un país que por su localización geográfica recibe altos niveles de radiación y por eso tiene un índice UV alto la mayor parte del año. Es importante considerar que existen grupos poblacionales que poseen mayor riesgo que otros, como por ejemplo niños, tercera edad, ciertos trabajadores y turistas. Es por eso que este trabajo de investigación se centra en los trabajadores de una la florícola “San Luis Farms”, quienes al laborar expuestos a la radiación solar diariamente son una población de estudio interés. El fototipo Fitzpatrick permite determinar la sensibilidad de la piel de una persona a la radiación solar mediante la evaluación de las características fenotípicas de la misma y la respuesta a la exposición solar. La piel posee mecanismos de defensa y de adaptación frente a la radiación solar, uno de estos es el bronceado retardado. Por esta razón esta investigación además de determinar el fototipo de Fitzpatrick, también determinará la diferencia de coloración de la piel en áreas expuestas regularmente al sol (cara) y las no expuestas (abdomen), y por consiguiente la sensibilidad a la radiación de cada una de estas regiones. Objetivo: Conocer los cambios adaptativos de la piel expuesta a diferentes patrones de exposición solar, acorde al fototipo constitucional de Fitzpatrick, en los trabajadores de la florícola, en el sector Cananvalle, Cantón Pedro Moncayo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal con el universo de los trabajadores de la finca florícola “San Luis Farms”, conformados por 60 participantes. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta y se tomaron fotografías: del rostro de la persona y de su abdomen, con el objetivo de determinar el color constitutivo y facultativo de los participantes. Los datos obtenidos fueron tabulados y procesados en el programa SPSS. Resultados: La población de estudio se encuentra representada por un 52% de hombres y un 48% de mujeres, dentro de los cuales el 41,7% se encuentran entre 26 a 35 años. El color más frecuente en la cara fue el Claro con un 90%, mientras que en el abdomen el color más frecuente es el Muy Claro con un 56,7%. Se determinó además que existe una relación significativa entre el color del área de piel expuesta y no expuesta (p=0.000). No existe relación significativa entre el color de piel y la capacidad de quemadura reportada por los participantes (p>0.05). No hay relación significativa entre la capacidad de bronceado reportada en áreas cubiertas y el color de piel constitutiva (p>0.05), sin embargo si se encontró relación significativa entre el potencial de bronceado de áreas expuestas y el color de piel de la cara(p=0.008), esto probablemente se deba a que el bronceado tardío en parte es responsable del color de piel facultativo de la persona. Conclusiones: El fototipo de piel más frecuente en los trabajadores de la finca “San Luis Farms” es el fototipo IV. Si bien no existe relación significativa entre la capacidad de quemado de la persona y el color de piel, tanto para áreas cubiertas como expuestas, se puede observar que las áreas expuestas de piel tienen menor tendencia a quemarse en comparación con áreas cubiertas de piel. Se necesitan más estudios para valorar la tendencia de quemado en personas de nuestra población.