Inconsciente androcéntrico: un análisis del Plan Nacional para la Erradicación de la Violencia de Género hacia la Niñez, Adolescencia y Mujeres en Ecuador 2007-2017 - Montenegro Alencastro, María Belén (2022)
La realización de esta investigación pretende un análisis crítico del Plan Nacional para la Erradicación de la Violencia de Género hacia la Niñez, Adolescencia y Mujeres en Ecuador, con el propósito de evidenciar la existencia del patrón del inconsciente androcéntrico dentro del mismo. De este modo, esta investigación me ayudará a comprender por qué la violencia de género sigue perpetuándose dentro de nuestra sociedad ecuatoriana, a pesar de que se haya creado una política pública en función de erradicarla. Y, asimismo servirá como un llamado de atención a todos los actores políticos y sociales que participaron en la elaboración del Plan, pero también a todos como sociedad parte de esta problemática. Por último, se espera que los aportes de esta investigación contribuyan a futuros estudios o incluso, a la reformulación del mismo Plan con mejores estrategias y, sobre todo, con las herramientas necesarias para una buena ejecución.En base a lo mencionado esta investigación es importante, porque se identificaron las diferentes perspectivas que se relacionaban con la violencia de género y como el plan nacional se relaciona con el androcéntrico que se encuentra dentro del mismo.La metodología de la investigación es de tipo analítica la cual se basa en la revisión literaria de los diferentes subapartados que se desarrollaron a partir del tema principal. Por ello contiene un enfoque cualitativo mediante el cual se determina un análisis literario de las principales ideas del plan.La presente investigación pretende beneficiar a todos los ciudadanos, esto se debe a que se busca identificar los siguientes aspectos relacionados con la cultura androcéntrica que se encuentran dentro del contexto cultural.