Estudio de factibilidad técnica para la disminución del Roaming Nacional Automático en la red móvil de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP, empleando la tecnología de VoLTE sobre una arquitectura virtualizada - Moncayo Flores, Tatiana Jadira (2020)
En el presente trabajo de titulación se realiza el estudio de factibilidad técnica para la disminución del uso del Roaming Nacional Automático, empleando la tecnología de Voz sobre LTE en la red móvil de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones, CNT EP; el cual está compuesto de seis capítulos, como se detallan a continuación. En el primer capítulo se describe de manera general los fundamentos teóricos relacionados al estudio de este trabajo de titulación de maestría, enfocándose en los tipos de compartición de redes y la regulación para el intercambio de éstas en el Ecuador, así como la evolución de las redes móviles y del servicio de voz. En el segundo capítulo se expone la situación actual, ventajas y desventajas de los Acuerdos que mantiene la CNT EP para el uso de Roaming Nacional Automático, los mismos que han sido suscritos entre la CNT EP y OTECEL S.A/CONECEL S.A., a través de los cuales la CNT proporciona los servicios móviles como: Voz, SMS y Datos a sus usuarios, en lugares en donde no posee cobertura. En el tercer capítulo, se presenta el análisis del flujo de llamadas en cobertura LTE mediante CSFB y VoLTE, así como también se presenta el detalle de pruebas y mediciones obtenidas para realizar la comparativa del tiempo de establecimiento de llamada entre un usuario VoLTE frente a usuarios en tecnologías 2G/3G en modalidad RNA (OTECEL/CONECEL) y 3G/LTE (CSFB) en red propia de la CNT EP, logrando evidenciar las mejoras que se presentarán con el servicio de VoLTE. En el cuarto capítulo se desarrolla el análisis técnico para obtener e identificar las zonas geográficas donde existe un uso excesivo del Roaming Nacional Automático, en base a diversa información obtenida de la red, con la finalidad de un futuro despliegue del servicio VoLTE en estos sitios. En el quito capítulo se enfoca en la elaboración de un plan de apagado de LAC’s con los operadores (OTECEL y CONECEL) que brindan los servicios móviles bajo la modalidad de RNA, en base a premisas e información consideradas para el análisis. Esto, con la finalidad de recomendar a la CNT EP el futuro apagado de LAC’s, en base a la conveniencia de la corporación, desde el punto de vista técnico, económico y comercial. Finalmente, en el sexto capítulo se exponen las conclusiones que se obtiene tras la realización y desarrollo de este trabajo de titulación de maestría y se proponen algunas recomendaciones para trabajos futuros.