Menú de cuatro tiempos de cocina fusión ecuatoriano italiana - Chuquitarco Arcos, Andres Alejandro (2025)
La investigación es necesaria debido a que de esta manera se puede llegar a conocer si es factible combinar dos ideas gastronómicas, en cuanto a formas, técnicas y sabores, basadas en diferentes productos nacionales, con el fin de innovar en el ámbito culinario con las propuestas finales. La cual es importante porque al emplear una combinación de recetas de dos diversas culturas, se puede crear un nuevo emprendimiento como es un restaurante para poder comercializar los platillos fusionados, los cuales son innovadores para un determinado segmento de mercado en el país. Como objetivo se desarrolla un menú degustación de 4 tiempos de cocina fusión Ecuatoriano Italiano, manteniendo las distinguidas raíces nacionales de los platillos ecuatorianos al innovar con nuevos ingredientes y técnicas italianas. El método descriptivo como parte de la metodología es sin duda alguna el más eficiente y conciso para aplicar en la investigación previa del proyecto, debido a que de esta forma con las entrevistas que se realizarán a expertos en el mundo de la cocina se podrá determinar cuáles son los platillos aptos, tanto de aquí como de Italia para poder fusionar, puesto que, los platillos gastronómicos finales que se presenten como opciones de menús sean relevantes por la peculiar forma de combinar ideas y fusionar la creatividad en cuanto a su preparación y de esta forma marcar la autenticidad en el ámbito culinario.