Revisión bibliográfica: Impacto de la inmunodepresión en la eficacia de ensayos de liberación de IFN-gamma para la detección de tuberculosis latente, periodo 2015 – 2025 - Lescano Patiño, Kevin Alexander (2025)
Introducción: La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa bacteriana de importancia a nivel mundial, aunque la mayoría desarrolla una infección latente (ITBL), sin síntomas ni capacidad de contagio. En personas con inmunodepresión esta infección latente puede reactivarse y convertirse en una amenaza. Para detectar la ITBL se usan pruebas inmunológicas, como los ensayos de liberación de interferón-gamma (IGRAs), que miden la producción de interferón-gamma (IFN-γ) frente a antígenos específicos. Sin embargo, en personas inmunodeprimidas, estas pruebas pueden perder sensibilidad y especificidad, dificultando el diagnóstico. Por eso, este trabajo reviso evidencia científica reciente para analizar el impacto de la inmunodepresión en la eficacia de las IGRAs. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica sobre el impacto de la inmunodepresión en la eficacia de las IGRAs para la detección de ITBL. Este trabajo utilizó un diagrama de cuatro fases de Moher y la lista de verificación de STROBE. Se empleó estrategias de búsqueda usando términos MeSH y DeCS y operadores boléanos en bases de datos como PubMed, Scopus, SciELO, Dialnet, ScienceDirect, SpringerLink y Google Académico, en el periodo 2015–2025, de libre acceso y en el idioma inglés y español. Posteriormente se realizó la selección de artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y luego fueron almacenados en el gestor bibliográfico Mendeley, obteniendo estudios con datos de sensibilidad y especificidad de los IGRAs para la detección de ITBL. Resultados: se incluyó 11 estudios, 7 estudios realizados en pacientes con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y 4 estudios en personas con enfermedades inflamatorias inmunomediadas (IMID). La inmunodepresión redujo la sensibilidad y especificidad de las IGRAs en varios estudios y se notó una gran variabilidad. En la población con VIH, la sensibilidad de las IGRAs mostró una variación desde 45,8% hasta 98,6%, mientras que la especificidad varió entre el 66,67% y 99,7%. Para pacientes con IMID, la sensibilidad osciló entre el 26,14% y 73,9%, y la especificidad, desde 69,23% hasta el 100%. Además, se observó que el recuento de células CD4+ < 200 células/mm³, aumentaban los resultados indeterminados y la terapia inmunosupresora no se correlaciona con la eficacia de las IGRAs. Conclusiones: La ITBL representa una amenaza silenciosa que puede reactivarse, especialmente en personas con el sistema inmune debilitado. En este contexto, un diagnóstico preciso y oportuno es fundamental para prevenir la progresión a tuberculosis activa. El IFN-γ cumple un papel clave en la defensa del organismo y en el funcionamiento de las pruebas diagnósticas más utilizadas, como las IGRAs. Sin embargo, la inmunodepresión afecta de forma notable la eficacia de las IGRAs, reduciendo su eficiencia y mostrando gran variabilidad de sensibilidad y especificidad entre estudios. Además, la ausencia de un estándar de oro para el diagnóstico de ITBL limita la precisión de los resultados. Por lo que se sugiere un enfoque diagnóstico combinado entre IGRAs y TST en pacientes inmunodeprimidos, con el fin de mejorar su diagnóstico.