Diseño de un centro ecoturístico para la conservación y regeneración paisajística en la comunidad San Clemente del cantón Ibarra - Suárez Cabascango, Jessica Lizbeth (2022)
El trabajo de titulación se desarrolla en la comunidad San Clemente del Cantón Ibarra en la provincia de Imbabura, la investigación se enfoca en el diseño de un alojamiento turístico que destaca el valor paisajístico, la conservación de áreas naturales y promoción del ecoturismo en la comunidad. Por medio de la estructuración de bases teóricas y normativas se analizan enfoques urbanos, arquitectónicos, sociales y turísticos que permiten establecer planes estratégicos con la conservación del entorno natural y la explotación turística sustentable logrando la dualidad deseada entre arquitectura y naturaleza. Se plantean tres escalas de propuestas: La planificación urbana propone un tratamiento eco paisajístico que se acopla a los servicios turísticos de la comunidad y minimiza el impacto ambiental, el diseño urbano presenta estrategias ecológicas que involucran directamente a la sociedad y el diseño arquitectónico muestra el anteproyecto de Ayurveda Lodge que innova un diseño sostenible y desarrolla actividades económicas en beneficio de la comunidad San Clemente.