Eco-Villa Terruño - Montenegro Domínguez, Alex Santiago (2017)
El presente Trabajo de Titulación está dividido en cuatro capítulos, que van detallando en orden el proceso de diseño de todo el proyecto urbano arquitectónico aquí presente. Dentro del primer capítulo: Planificación urbana para Cotaló, un asentamiento con riesgo volcánico. Se da a conocer que el proyecto se origina como una respuesta al Concurso Universitario de Anteproyectos cuya convocatoria fue realizada por las Naciones Unidas en el evento Ciu-hábitat III sede Ecuador, del cual se escogió el tema 2: Asentamientos en situación de vulnerabilidad y riesgo volcánico. Para la resolución del proyecto se toma en cuenta el enfoque del Taller Profesional BIO A y el método de maximización impartido en este, así optimizando los sistemas de: energía, agua, biodiversidad, urbanismo, manejo de residuos y sistemas constructivos. Finalmente un análisis fondo de la parroquia de Cotaló siendo este el lugar donde de interés el proyecto. Para el segundo capítulo: Plan De Ordenamiento Territorial: Cotaló Educativo. Se propone una proyección de cambios y reformulaciones en la organización actual del sistema urbano de Cotaló, estas proyecciones tendrán el objetivo de optimizar el manejo de recursos y calidad de vida en la parroquia justificados con el método de maximización. En el tercer capítulo: Eco-Villa Terruño. Se inicia con un análisis de la forma de vivir en Cotaló para que esta puede ser replicada y mejorada, sin perder las peculiaridades que los caracteriza. Se define un enfoque para el proyecto que conjuntamente con los principios de la permacultura darán una forma de implantación urbano-arquitectónica respetando los conceptos y políticas del POT. Además define el ciclo de sostenibilidad de los recursos y las especies de plantas que ayudarán a la resiliencia del paisaje. Para finalizar, el cuarto capítulo: Módulos de vivienda. A través de un análisis exhaustivo de la organización interna de algunos hogares de Cotaló, se propone módulos de vivienda que respeten las necesidades y actividades de los usuarios, tomando en cuenta el sistema constructivo que sea capaz de soportar las amenazas que presenta estar en las cercanías del volcán Tungurahua. El análisis se completa la verificación de aceptación del módulo y manuales de construcción de las infraestructuras necesitadas en el proyecto.