Guía didáctica usando el ciclo de Kolb y herramientas digitales para enseñar funciones lineales en la U.E. PCEI Manuela Cañizares - Herrera Rivas, Washington (2024)
La investigación se centró en abordar los problemas identificados en la Unidad Educativa PCEI Manuela Cañizares, donde se evidenció una falta de conocimientos por parte de los docentes sobre el Ciclo de Kolb y las Herramientas Digitales para la enseñanza de funciones lineales. El objetivo fue diseñar una guía didáctica basada en el ciclo Kolb y las herramientas digitales para el aprendizaje de funciones lineales dirigidas a estudiantes de décimo año. Se adoptó una investigación proyectiva con un diseño de investigación de campo contemporáneo, transeccional y multivariable, involucrando a 6 docentes y 18 estudiantes como unidades de estudio. Se utilizaron encuestas como técnica de recolección de datos, empleando cuestionarios como instrumentos, y el análisis se realizó mediante estadísticas descriptivas. Los principales resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento académico y la participación estudiantil. La adaptación docente fue exitosa, con un notable desarrollo de habilidades digitales, y la propuesta demostró ser sostenible.