Frecuencia de hipotiroidismo en pacientes mayores de 25 años con diagnóstico de osteoartrosis atendidos en la consulta privada de reumatología de la Nueva Clínica Internacional, 2008-2014 - Burbano Valverde, Ana Luisa (2016)
La relación existente entre Artritis Reumatoide y el hipotiroidismo ha sido comprobada desde hace varias décadas, siendo esta relación atribuida a la autoinmunidad que media en ambos procesos caracterizada por la presencia de altos niveles de citoquinas, principalmente del Factor de Necrosis Tumoral α. Adicionalmente, la carga genética familiar, también juega un papel importante en el desarrollo de estos dos procesos. La osteoartrosis tiene una prevalencia 10 a 12 veces mayor que la artritis reumatoide y no es una enfermedad de tipo autoinmune, pero comparte con el hipotiroidismo una importante carga genética familiar y además un escenario de inflamación en el aparecimiento de los síntomas, lo que hizo surgir la inquietud científica de si podría existir la misma relación entre estos dos procesos también. Los objetivos de este estudio fueron establecer la prevalencia de hipotiroidismo en pacientes mayores de 25 años con diagnóstico de osteoartrosis por género y por edad, así como determinar si hay relación entre las variables género y edad con el hipotiroidismo en dichos pacientes. Se obtuvieron datos sobre estudios de hormonas tiroideas (T3 y fT4) y hormona estimuladora de la tiroides (TSH), de historias clínicas de 150 pacientes de sexo masculino y femenino, mayores de 25 años que fueron divididos en tres grupos, adultos jóvenes, adultos maduros y adultos mayores, con diagnóstico de osteoartrosis, sin hipotiroidismo preexistente, en el período 2008-2014.