Diseño de objetos de recreación para los adultos mayores. Estudio de caso Centro de la experiencia del adulto mayor - Reinoso Jaramillo, Adriana Gabriela (2016)
El presente trabajo se centra en el mantenimiento de los sistemas de memoria y capacidades físicas y motrices en el adulto mayor, enfocado a un público asistente a talleres pertenecientes al programa 60 y piquito, a través del diseño de objetos de recreación con un enfoque lúdico para una experiencia de uso entretenida. Para determinar las principales características a abordar se realiza un trabajo de campo en el Centro de la Experiencia del Adulto mayor en el centro de Quito, donde se recopilan datos de condiciones sociales, experiencias de la vida diaria y relaciones sociales a través de cuestionarios, entrevistas y observaciones de los adultos en su entorno para abordar sus necesidades desde un enfoque centrado en el usuario. Dada la importancia del aspecto emocional en el uso de los productos se aplica al entorno la metodología de Ingeniería kansei que determina a través de modelos predictivos estadísticos basados en información obtenida del usuario ciertas características estéticas y ergonómicas que se aplican en los conceptos de diseño. Una vez realizadas las propuestas de juegos de memoria y motricidad gruesa, éstos son evaluados con el usuario en cuanto a la usabilidad y la respuesta emocional que generan. Las propuestas se presentan en alta calidad a través de renders de presentación y planos técnicos donde se especifican gráficamente sus métodos de ensamblaje y acabados. Finalmente se definen a detalle los materiales y mecanismos de los productos que permitan un adecuado funcionamiento y una consonancia estética con el usuario y los respectivos costos del proyecto.