Cuestionando la cosificación del cuerpo femenino: visibilizando la violencia de género a través del arte - Santacruz Sampedro, Denisse Samira (2022)
Los medios de comunicación, los sistemas educativos, el sistema de salud, el sistema de engranaje social y el discurso político tienen códigos del lenguaje que respaldan etiquetas como: “la mujer bonita y perfecta” ante la mirada social. Las personas han experimentado intolerancias al incorporarse a lo que se impone como “correcto” o “normal”. En la cultura occidental, las mujeres son las principales víctimas de la dependencia económica, emocional y laboral hacia el hombre y son sometidas a violencias intrafamiliares, en el trabajo, entre otros. Los medios de comunicación como la televisión, internet, cine, entre otros; nos ayudan a alivianar, justificar, embellecer y caricaturizar estos hechos de violencia que existen hacia la mujer. Sabemos que muchas mujeres fueron violentadas de manera física, psicológica y emocional en manos de sus agresores, lo que apenas nos sorprende, porque “es noticia de todos los días”. Dentro de lo sociocultural, el cuerpo femenino, es demandado para cumplir ciertos roles y estereotipos de género, que son aceptados por la sociedad: la mujer hogareña, la mujer sumisa, la tierna, la obediente, dependiente, abnegada. Actualmente existen varios tipos de estereotipos femeninos, en donde la mujer es discriminada en las labores y roles que usualmente fueron ocupados por los hombres y, por otro lado, la mujer desea modificar la imagen proyectada por el hombre que la ha mantenido oprimida por generaciones.